DEVELOPMENT OF STUDENTS ENVIRONMENTAL KNOWLEDGE BASED ON THE INTEGRATION OF PHYSICS AND BIOLOGY LESSONS - Rakhmetova, Mairagul (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье определены научно-педагогические основы экологического образования и воспитания на современном этапе, проведен краткий анализ исследований по экологическому образованию учащихся при изучении курса физики в средней школе. Усиление экологического аспекта и роли курса физики и биологии в раскрытии единства природы и окружающей среды, интерпретация роли физических законов и явлений в окружающей среде имеют решающее значение для молодого поколения, которое в будущем будет подключено к производственной среде. В преподавании физики определяется содержание экологического образования в соответствии с достижениями науки и техники, осуществляется трансформация учебных занятий, повышается экологическое образование и культура учащихся, совершенствуются практические навыки. Рассмотрены новые дидактические основы экологической подготовки учащихся при изучении физики в средней школе и рассмотрены значение межпредметной связи в совершенствовании экологических знаний. Предлагается возможность осуществления межпредметных связей и развития навыков