ВЫПУСКНИКИ ВУЗОВ И БИЗНЕС: ВЗАИМНЫЕ ОЖИДАНИЯ - G. А. Abdullina; G. Zh. Zholdasbekova; V. R.Meshkov (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2018)
Аннотация. Проблема рынка труда была и остается актуальной. Необходимость анализа положения выпускников вузов на рынке труда обуславливается двумя важнейшими обстоятельствами: сложность трудоустройства молодых специалистов и необходимостью развития кадрового потенциала рынка труда страны. Серьезная проблема на рынке труда – это рассогласованность предложения и спроса, которая выражается в разрыве между предпочтениями работодателей и ожиданиями выпускников вузов. Обозначенные проблемы носят реальный экономический характер, так как от их решения напрямую зависят конкурентоспособность, темпы экономического, технологического, инновационного развития страны в целом. Цель публикации – анализ сложившейся ситуации с трудоустройством выпускников вузов на рынке труда, выявление возникающих при этом проблем и поиск способов их разрешения. Основное содержание исследования составляет анкетирование, проведенное среди выпускников 14 вузов г. Алматы, Астаны и Талдыкоргана. Предмет исследования – взаимные ожидания выпускников вузов и работодателей. В качестве исследовательской задачи автором была предпринята попытка оценить ситуацию на рынке труда, а именно: спрос на специалистов IT направлений, навыки необходимые для трудоустройства молодых специалистов, демографический анализ рынка, ситуация на рынке труда по следующим критериям: опыт работы; анализ ожидания выпускников вузов и работодателе