PSYCHOLOGICAL ASPECTS OF MEDICAL HEALTH CARE - A. T. Karimova,; M. N. Sarkulov,; M. N. Yesengulova,; A. V. Gavrina, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2018)
Аннотация. Улучшение социально-экономического развития общества позволило поставить перед отраслью принципиально новые задачи, направленные на создание доступной и эффективной системы здравоохранения. Интеграция казахстанской экономики в мировую экономику, масштабы и характер деятельности системы социальных институтов, в том числе системы здравоохранения, требует нового подхода к организации управления. Ее практическое воплощение, а также новые институциональные условия функционирования системы здравоохранения требуют развития системы здравоохранения на основе разработки новых идей, правовых норм, нормативных процедур и реализующих их механизмов, а в целом - качественных системных преобразований сектора здравоохранения Казахстана. Вместе с тем, необходимо отметить, что в такой сложной и многофакторной отрасли как здравоохранение, не существует универсальной модели, позволяющей обеспечить полное решение всех имеющихся проблемных вопросов. Общеизвестно, что страны, характеризующиеся одинаковыми уровнями дохода, образования и расходов на здравоохранение различаются по своим возможностям решать важнейшие проблемы охраны здоровья. Таким образом, построение национальной системы здравоохранения должно осуществляться на основе оценки возможности решения приоритетных задач в конкретных экономических, социальных и политических условиях с учетом мирового опыта. В статье мы проводим исследовании о роли психологической интервенции в рамках диагностики и терапии психосоматических больных.