THE CURRENT PRACTICE OF THE NATURAL SACRED SITES WORSHIP AND THE LOCAL NARRATIVES FORMATION IN KAZAKHSTAN - Zh. N. Shaygozova,; R. R. Muzafarov,; M. E. Sultanova, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2018)
Абстракт. Актуализация практики почитания природных сакральных объектов и появление в ней новых элементов является активным динамическим процессом, с которым непосредственно связано обновление нарратива, относящегося к данным священными местам. Статья направлена на выявление и анализ новых элементов в современной практике почитания священных природных мест и связанного с ними нарратива. Проблемным полем настоящего исследования выступают особо почитаемые природные объекты Улытау и нарративы; при этом ключевыми видятся следующие вопросы: чем объясняется современный ренессанс практики почитания священных мест и его нарратива; почему происходит их обновление; и в чем суть этих процессов. Улытауский регион давно интересует историков и археологов, собран определенный научный задел, однако специфика формирования, бытования и сохранения его культурного кода до настоящего времени не становилась предметом специальных научных изысканий. Методологической базой настоящей статьи стали работы казахстанских и российских ученых, а фактологическим материалом – результаты полевых исследований, представляющие собой преимущественно интервью с местным населением и хранителями сакральных мест (баксы, шыракшы и их помощниками), проведенные авторами в ходе двух полевых экспедиций в 2016-2018 гг. При подготовке статье использовались ретроспективный и сравнительно-исторический методы, позволившие провести анализ современной практики почитания священных мест и сопутствующего нарратива, объективно отражающего новые культурные элементы в ее структуре.