СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ - Soltangazinov Aibek Rachmetollaevich; Serikbayeva Baglan Mukhamedzhanovna; Amirova Maral Akbaevna; Kunyazova Saule Kairbekovna; Bayandin Marat Аsylbekovich; Kaidarova Lyazzat Kairkenovna (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
На современном этапе в отечественной научной среде проблемы обеспечения устойчивого развития сельских территорий недостаточно исследованы и требуют дальнейшего изучения. Цель устойчивого развития сельских территорий – это сбалансированное развитие экономической, социальной и экологической сфер, направленное на обеспечение благоприятной жизнедеятельности населения. В статье рассмотрены экономические аспекты функционирования сельских территорий Павлодарской области и проведена их комплексная оценка для решения задач социально-экономического развития данных территорий на текущую и долгосрочную перспективу. В качестве базы анализа и оценки использованы статистические данные официального сайта Комитета по статистике МНЭ РК, а также эмпирические наблюдения и информационные ресурсы местных исполнительных органов области. Определены системные проблемы экономики села, оказывающие негативное влияние на уровень и качество жизни сельского населения. К их числу, прежде всего, относятся доминирующая сырьевая направленность сельской экономики, низкий уровень производительности труда, обусловленный значительным моральным и физическим износом части производственно-технической базы, включая превышение срока эксплуатации подавляющей части техники, а также темпами обновления парка машин не соответствующими нормативным требованиям, использованием отдельными агросубъектами устаревших ресурсозатратных технологий. Показана позитивная динамика важнейших показателей АПК, которая сложилась, в первую очередь, за счет государственного регулирования отрасли и создания благоприятных условий посредством расширения соответствующего пакета мер государственной поддержки, направленных на развитие этого сектора национальной экономики. Выработаны рекомендации, направленные на активизацию процессов диверсификации сельской экономики. Анализ состояния отечественного пчеловодства показывает, что данная рыночная ниша в национальной экономике недостаточно развита и эта отрасль имеет значительный нереализованный потенциал. Показаны выгоды развития отрасли пчеловодства, которые окажут позитивное влияние на усиление экспортных позиций несырьевой направленности, повышение занятости сельского населения, урожайности сельскохозяйственных культур, решение проблем деградированных агроугодий и др. Обоснована экономическая целесообразность и эффективность реализации инвестиционных проектов в сфере развития пчеловодства, одновременно обеспечивающие значительный социальный эффект. Для перехода сельских территорий на качественно новый уровень развития авторами обоснованы стратегические перспективы дальнейшего развития с использованием внутреннего механизма их функционирования, резервов экономического роста и на основе учета специфики и особенностей административнотерриториальных единиц.