RISK MANAGEMENT TACTICS AND STRATEGIC DIRECTIONS IN THE ENTERPRISE - Жакупова, Бакытгуль; Toktarova, Madina; Ibrasheva , Almagul; Nurgalieva , Shinar; Satymbekova, Katira (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. Сложность и многообразие обеспечения финансовой устойчивости предприятия в рыночной экономике, интенсивность и динамичность хозяйственных процессов требуют от предприятий максимального использования возможностей на уровне возложенных функций. В условиях современного экономического развития проведение тактик и стратегий риск-менеджмента в формах хозяйствования и его результаты следует рассматривать как один из основных вопросов экономической политики предприятия. Проблемы, возникающие в связи риском, при развитии рыночных структур, являются деятельностью, требующей быстрого решения для функционирования предприятия. В условиях высокой степени финансовой устойчивости и либерализации экономическому росту препятствует медленный процесс рыночных изменений на уровне предприятий. Эффективному функционированию предприятий как основы рыночных структур препятствуют отсутствие стратегии риск-менеджмента и ориентация на краткосрочные результаты, недостаточное знание конъюнктуры рынка, низкий уровень менеджмента и недостаточная подготовка руководителей и специалистов. Поэтому основная задача сегодняшнего дня–поднять и развить национальные предприятияпутем разработки стратегии и тактики управлениярисками до уровня стран с развитой рыночной экономикой. В экономической литературе стали появляться работы, анализирующие указанные проблемы и отражающие основы развития риск-менеджмента на предприятии. На современном этапе развития очень важно использовать стратегию управления рисками для обеспечения целей устойчивого развития предприятий. Необходимость конкурентного и инновационного решения проблем в тактике и стратегии финансового менеджмента предприятия определяет актуальность исследовательской работы.В принципе, в научной литературе в основном большое внимание уделяется вопросам, связанными с управлением финансами, а рассмотрение вопросов, связанных с комплексным исследованием в управлении рисками, остается недостаточно изученным. Одной из острых проблем в стране является конкурентоспособность национальных предприятий и их выход на мировой уровень. Поэтому рассмотрение вопросов понятия и теоретического значения риска как основного движущего элемента предприятия, их классификации и оценки, специфики, сложности управления риском имеет актуальное на сегодняшний день практическое значение, что, в свою очередь, послужило основой для определения темы исследования. Сложным этапом в системе стратегического управления на предприятии является управление реализацией принятой финансовой стратегией. По мнению авторитетных западных специалистов – менеджеров, формирование стратегической программы предприятия в области стратегического управления намного проще, чем обеспечение её практической реализации. Поэтому необходимо уделять большое внимание завершающему стратегическому периоду реализации финансовой стратегии предприятия.