WAYS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX - Z. Myrzabek,; D. Akhmetova,; V. Yesmagzam,; А. Zeinullina,; L. Parimbekova,; D. Amerzhanova, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
АННОТАЦИЯ Статья посвящена рассмотрению современных тенденций и проблем развития инновационных процессов в сельскохозяйственной отрасли Республики Казахстан. Особое внимание акцентировано на основные базисные направления инновационной деятельности агроформирований и ее результирующие аспекты, выполнена сравнительная оценка развития сельского хозяйства в Республике Казахстан по отношению к мировым трендам. С точки зрения теоретическо-методологического аспекта, акцентировано внимание на современные виды рынка труда в сельскохозяйственной отрасли, особенности формирования и использования инновационных процессов в сельском хозяйстве. При анализе сельскохозяйственной отрасли страны и тенденций ее функционирования, выявлены современные организационные факторы формирования и развития инновационных процессов аграрного сектора и экономические результаты деятельности. С учетом выявленных проблем, обозначены фундаментальные принципы и стратегические приоритеты повышения эффективности использования инновационных процессов в системе функционирования современных агроформирований. Также сформулированы приоритеты и содержание экономической политики по повышению производительности труда трудовых ресурсов. С учетом акцентирования внимания на мировые тренды опыта обеспечения эффективности инновационных процессов в сельском хозяйстве, разработаны пути интенсификации использования инновационных процессов в аграрном секторе экономики, применительно к Республике Казахстан. Сформулированы комплексные стратегические предложения по развитию инновационного проекта «Сельский туризм» как косвенного инструмента активизации трудовых процессов в сельском хозяйстве. По результатам проведенного исследования и разработанных научных предложений, сформулированы прогнозируемые показатели экономической эффективности использования инновационных процессов в сельском хозяйстве.