ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ - Рысбекова, Айман; А. Абдраим,; У.С. Маннапова, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В данной статье рассмотрена роль эмоционального интеллекта педагогов в учебном процессе. Изучены основные теории, компоненты, способы формирования эмоционального интеллекта и актуальность его развития и у казахстанских студентов, обучающихся на педагогических специальностях. Также в статье уделено внимание необходимости развития эмоциональных интеллектуальных способностей как важнейшего качества профессиональной компетентности будущего специалиста. Эмоцианальный интеллект относится к одной из ведущих позиций, проявляющихся в процессе личностно-ориентированной деятельности. Использованы данные Республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан, Научно-исследовательского центра «Молодежь», Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан. В исследовательской работе также проведен анализ ряда программ, направленных на развитие эмоционального интеллекта у будущих специалистов в области педагогики. Опираясь на результаты собственных исследований, авторы приводят в пример психологический портрет успешного учителя, где важное место занимает эмоциональный интеллект.