ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИИ ЧТЕНИЯ ТЕКСТОВ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА - Джуманова, Л.С.; Сагиндыкова, А.С.; Кадырова, Г.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Аннотация. В научной статье рассматривается опыт работы над аутентичным текстом на занятии немецкого языка в Карагандинском университете имени академика Е.А.Букетова на примере учебника «Menschen (Niveau B1)» немецкого издательства «Hueber Verlag». Мы изучили некоторые возможности формирования и развития компетенции чтения текстов на занятии, апробировали их и выявили положительный эффект применивших нами на занятии технологию продуктивного чтения и метода диалога с текстом. Мы можем сказать о повышении заинтересованности обучающихся к новым формам работы, проявлении активности на занятии. Если к началу занятия обучающиеся были достаточно пассивны, то постепенно каждый стремился проявить себя с хорошей стороны, показать свое знание и мышление, высказывал свое мнение и защищал свою точку зрения участвуя в этапах обработки и обсуждения текста. Такой интерес к обсуждаемой теме и активность студентов открыла перед нами перспективу создания дебатных площадок и дискуссии прямо во время занятия в аудитории. Применяя эти технологии при обработке и анализе аутентичного текста мы заметили, что у студентов увеличился объем высказывании, они стали более уверенно использовать различные речевые обороты в своей речи, их словарный запас не только увеличился, а стал значительно богаче и разнообразнее. Анализ проблем и ситуации, изложенных в текстах, стали более комплексными и всесторонними. Таким образом, мы можем утверждать о положительном влиянии технологии на формирование компетенции чтения у студентов на занятиях немецкого языка.