SOME PROBLEMS OF STATE AND LOCAL GOVERNMENT IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Байтаева, Гаухар; Zh.B. Kenzhin; M.B. Sultanova; G.M. Kappassova; A. Azimkhan (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. Если говорить о перспективах развития в стране действительного местного самоуправления в цивилизованном его понимании, то, как нам представляется, каких-либо кардинальных изменений в ближайшем будущем не предвидится. Сейчас власть заботит только одно: проблема преемственности высшей власти. Только после ее решения в Казахстане возможны дальнейшие серьезные и эффективные реформы. Дискуссии о желательности или нежелательности выборности акимов, реформы местного государственного управления и самоуправления имели результатом понимание того, что необходимо выбирать это звено государственного управления. В конце концов, как известно, был принят Закон «О местном государственном управлении», где предполагается ввести поэтапно избрание акимов сельских округов. Примечательно, что никто из официальных лиц не гарантировал, что избрание выборщиками лучше, чем прямое избрание гражданами своих сельских акимов. В современных условиях выборы сельских акимов проводят с учетом измененных требований. Если раньше сельский аким должен был обязательно иметь высшее образование, то сейчас, по новым правилам, акимом может стать только специалист, имеющий средне-специальное образование. А также в этом направлении в местном самоуправлении стали уделять большое значение требованиям «слышащего государства». Это является огромным вкладом в демократизацию власти. Вместе с тем имеется много новых подходов в финансовой самостоятельности местного самоуправления, которая дает большие финансовые возможности местным акимам, у которых постоянно наблюдается дефицит бюджетных средств для поддержания детских садов, школ, фельдшерских пунктов.