SCIENTIFIC AND PEDAGOGICAL BASES OF PROFESSIONAL TRAINING OF FUTURE SPECIALISTS IN THE CONDITIONS OF MODERN EDUCATION: SCIENTIFIC AND PEDAGOGICAL BASES OF PROFESSIONAL TRAINING - Kalymova, Assel (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье рассматриваются научно-педагогические основы профессиональной подготовки будущих специалистов в условиях современного образования. В основе работы лежит идея, что внедрение элементов современной системы обучения студентов педагогических специальностей будет способствовать качественному развитию общей и профессиональной подготовки студентов по специальности, а также приобретению практических навыков по соответствующим специальностям. поле непосредственно в образовательной организации. Статья предназначена для руководителей, преподавателей и студентов профессиональных образовательных организаций. Одной из ключевых проблем подготовки специалистов нового типа является проблема формирования соответствующих профессиональных компетенций у студентов педагогических вузов. Эта задача четко прописана в Программе развития казахстанского образования: «Нам нужно готовить специалистов, которые умеют работать с процессами обучения и развития, владеют способами конструировать собственные оригинальные методы и технологии, способны отражать собственную педагогическую мыслительную деятельность умеющий работать с участниками образовательного процесса любого возраста и любого социально-психологического статуса». Работодателю нужны специалисты, которые могут практически решить жизненные и профессиональные проблемы, с которыми они сталкиваются. И это также зависит от компетенций, получаемых в стенах учебного заведения, то есть нового качественного образования, основанного на знаниях, опыте и ценностях, которые приобретаются в процессе обучения. Именно поиск новых форм и методов организации учебного процесса, позволяющих эффективно готовить квалифицированных специалистов, привел к переходу к современной системе вузовского образования. Под современным обучением понимается инновационная форма организации профессиональной подготовки, предполагающая согласованное взаимодействие образовательной и производственной сфер при подготовке кадров определенного профиля и уровня квалификации в соответствии с потребностями конкретного предприятия, построенная на единстве трех методических принципов. основы: аксиологические (соотношение гуманистических и технико-технологических ценностей и целей); онтологический (компетентностный подход); технологический (организация процесса развития профессиональной деятельности, социальных и профессиональных отношений) [1, с. 128].