DEVELOPMENT OF INFORMATION RELATIONS BASED ON ECONOMIC INTEGRATION IN THE EAEU - S.R. Semenov,; N.S. Semenov, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье рассматриваются вопросы информационных отношений в ЕАЭС, с учетом выявления проблем в информационной области развития на уровне данного интеграционного объединения. В настоящее время ЕАЭС является важным объединением для построения экономических отношений между странами-участниками, где субъекты права должны иметь больше возможностей в реализации своих потребностей, а экономические отношения должны соответствовать современным мировым цифровым процессам. Сильная управленческая политика и единый взгляд позволит усилить ЕАЭС, при этом информационные отношения станут ключевыми в сфере экономической деятельности стран участниц. Цель работы - на основе правового и экономического анализа при исследовании особенностей внедрения информационных отношений в ЕАЭС, предложить пути совершенствования новых юридических, экономических, управленческих решений. С использованием правового и экономического анализа оценить текущую работу государственных органов в странах ЕАЭС и предложить дальнейшие пути устойчивого развития экономики в информационной сфере на ближайшее время, в связи с распространением негативных кризисных явлений в мировой экономике. Договор о ЕАЭС устанавливает информационное взаимодействие всех интеграционных процессов, но влияния быстрых изменений мировых тенденций на развития информационной инфраструктуры, распространения пандемии COVID-19, влияния внутренних политических процессов в странах 230 Bulletin the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan ЕАЭС предлагает новые пути и возможности совершенствования интеграционной политики в области информационных отношений. Данное направление становится более актуальным и вводит новые требования к информационным отношениям и в странах ЕАЭС. Развитие юридических и экономических возможностей с учетом торговых отношений активно использующих среду интернета, обеспечивает экономическую жизнеспособность производства на территории ЕАЭС, в том числе привлекает финансовые средства для поддержки компаний и развивает элементы цифровой торговли. Создание электронных торговых площадок, внедрение электронных услуг, развитие информационной инфраструктуры способствует широкому развитию информационных отношений в области цифровой интеграции стран участниц и более тесному экономическому взаимодействию. Исследование и анализ мероприятий по развитию информационных отношений способных привести к совершенствованию системы информационного обмена при построении общей информационной инфраструктуры в ЕАЭС, по юридическим и экономическим направлениям становится актуальным и стимулирует цифровые процессы в этих странах и помогает развивать экономику.