ЖАРЫС КЕЗІНДЕ ЖОҒАРЫ ДӘРЕЖЕЛІ ВОЛЕЙБОЛШЫЛАРДЫҢ ТЕХНИКАЛЫҚ-ТАКТИКАЛЫҚ ӘРЕКЕТТЕРІНІҢ ЕСЕБІН ЖҮРГІЗУДІҢ ТИІМДІЛІГІ - Yessirkepov, Zhandos (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В данной статье мы рассмотрели рациональный вариант учета технических действий волейболистов высокого класса на проводимых соревнованиях для объективной оценки их деятельности в игре. Такая оценка крайне необходима для самореализации и мотивации спортсменов и внесения изменений в учебно-тренировочный процесс тренера. В этом направлении мы изучили, можно ли использовать различные методы записи игровых действий (графическое, текстовое письмо и диктофон, видеокамера). Видеозапись, широко используемая в настоящее время, позволяет тренеру и игрокам вновь увидеть основные моменты игры, обратить внимание на ошибки в технике и тактике игры. Стенографическая запись для определения объема и эффективности технических действий приемлема, когда фиксируются все действия игроков команды. Предложенная нами карта оценки технических действий волейболиста позволяет тренеру правильно планировать работу по устранению недостатков технико-тактической и физической подготовки с целью определения количества и качества отдельных технических приемов. Кроме того, карта может стать важным психологическим фактором в работе со спортсменами. Преимущества и недостатки предложенной карты рассматриваются всесторонне.