“GREEN” ECONOMY AND RATIONAL USE OF RESOURCES AS A PROSPECT FOR FOOD SECURITY OF THE COUNTRY - Сапарбаев, Абдижапар; Y.E. Gridneva,; G.Sh. Kаliakparova,; K.Sh. Syzdykova,; K.S. Аlpysbayev, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Рациональное использование ресурсов и внедрение инновационных технологий в условиях глобализации становятся определяющими факторами для роста и развития экономики, сбалансированного, пропорционального повышения всех отраслей хозяйственного комплекса, в том числе сельского хозяйства и жизнеобеспечения общества в целом. Следовательно, необходимо акцентировать внимание на важность формирования «зеленой» экономики для агропромышленного комплекса и включения «зеленой» экономики в национальную политику по экологии и продовольственной безопасности как ключевой фактор. Продовольственная безопасность на мировом рынке обеспечивается за счет потенциала растениеводства (зерновых, плодовоовощных, нишевых культур) и животноводства. В связи с этим актуальными задачами для развития сельского хозяйства становятся: рациональное использование ресурсов; связь науки, НИИ и производства в области ресурсного обеспечения, в области инноваций, цифровизации; обновление техники, технологии; создание условий для производства конкурентных видов продукции; достаточный уровень развития логистики (торгово-логистических центров, оптово-распределительных и логистических центров); достаточная квалификация аграриев и фермеров; складская инфраструктура по хранению сельскохозяйственной продукции; развитая инфраструктура по переработке растениеводства и животноводства и др.