PROCEDURAL FEATURES OF THE APPOINTMENT AND RELEASE FROM CRIMINAL PUNISHMENT OF MINORS: THE CRIMINAL PROCEDURAL ASPECT - Nesterov, Artyom (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. В статье представлены процессуальные возможности освобождения от уголовной ответственности и назначения наказания несовершеннолетних подсудимых. Автор руководствуется основными источниками международного права, определяющие фундаментальную основу уголовно-процессуальную политику в оправлении правосудия над несовершеннолетними правонарушителями. Основная идея международных деклараций (конвенций), заключается, прежде всего, в том, что каждому лишенному свободы ребёнку должно быть гарантировано гуманное, уважительное отношение. Все дети, совершившие правонарушение и отбывающие за это наказание, равны в своих правах, которые провозглашены Всеобщей декларацией прав человека и являются неотъемлемыми, за исключением ограничений, которые обусловлены фактом лишения свободы. Это положение отражено в Международном пакте о гражданских и политических правах, где отмечается, что все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности. Приводится конкретные примеры из уголовно-процессуального законодательства России, которое является основанием для освобождения несовершеннолетнего подсудимого от отбывания наказания, определённые в статье 92 УК РФ, которая предусматривает два вида безоговорочного освобождения несовершеннолетних от уголовного наказания. Также определяется ряд статей из уголовного кодекса Российской Федерации, по которым не подлежат несовершеннолетние подсудимые освобождению от уголовного наказания в порядке, предусмотренном частью 2 ст. 92 УК РФ. Делаются общие выводы по проведённому теоретико-методологическому и эмпирическому исследованию. В публикации представленный материал не содержит информации, относящейся к государственной тайне Российской Федерации.