ХХ Ғ. 20-30 ЖЫЛДАРДАҒЫ ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҚОҒАМДЫҚ ҰЙЫМДАРДЫҢ ҚЫЗМЕТІ - Шашаев Ә.Қ.,; Шашаева М.А.,; Мрзабаева Р.Ж.,; Сүлеймен С., (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье обсуждались основные аспекты мобилизации общественных организаций для работы в национальных интересах, консолидируя вокруг себя казахскую интеллигенцию. Интеллигенция, решая какие-либо задачи в культурно-просветительской сфере того времени, во многом проявляла активность и стремилась к поддержке со стороны государства. В ходе исследования было отмечено, что народ, потерявший свой язык и потерявший свою историю, исчезнет с лица земли. Исторические данные свидетельствуют о том, что интеллектуалы нации стремились сохранить память о прошлом, культуру, исторические памят, устную литературу и т.д. казахского народа. Можно утверждать, что многое из того, что сделали общественные организации, является примером для последующих поколений.