1945-1955 жж. ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ АУЫЛ ХАЛҚЫНЫҢ ДЕМОГРАФИЯЛЫҚ ЖАҒДАЙЫ - Әпендиев Т.Ә., (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В 40-50-е годы ХХ века на казахстанской земле были осуществлены наиболее масштабные демографические процессы. Это было связано с политикой Советского правительства, согласно которой в годы Второй мировой войны советские народы, а также пленённые во время войны народы были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. В результате такой миграции в Казахстане было создано множество населенных пунктов и сел. Сложилась беспрецедентная демографическая ситуация сельского населения. Изучению истории народа Советского Казахстана в демографическом, социальном, национальном контексте пристальное внимание в Казахстане стало уделяться с обретением независимости. В частности, на основе новых теоретических положений были пересмотрены темы о политико-исторических причинах и влиянии демографического развития сельского населения. Изучение демографической ситуации сельского населения осуществляется на основе новых выводов в современной исторической науке. История сельского народа как большая часть истории Казахстана во многом опирается на фундаментальные научные темы. В статье исследуется демографическая история сельского населения Казахстана с 1945 по 1955 годы. Изучение демографии, социального быта сельского населения и способствовавших этому миграционных процессов в указанный период является главной задачей статьи.