LANGUAGE AS THE FACTOR OF THE REVIVAL OF KAZAKH CULTURE - Turemuratova K.Zh.; Beyhan Zabun (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Одно из новых направлений, рассматриваемое в исследованиях современного языкознания, посвящено связям языка и культуры. Во многих исследовательских работах речь идет о миссии, направленной на развитие национального самосознания, национального духа, национальных ценностей в языке. Ряд исследователей считают, что язык – это не только средство выражения культуры, но и великая сила, которая лежит в основе языка и национального духа. Опора национальной культуры в языке. Этническая, национальная культура казахского народа отражена, в основном, в языке. В связи с этим, язык является одним из основных источников сохранения национальной культуры. Мы считаем, что, кроме того, язык – культурное наследие, передающееся от поколения к поколению. Его главная функция – коммуникативная, т.е. деятельность членов общества, необходимая для общения, понимания друг друга, обмена мнениями. Вторая его функция – эстетическая деятельность, характерная для языка художественного произведения, которая оказывает особое влияние на ребенка человека через образ, доставляет ему удовольствие. Эта функция языка, конечно, напрямую связана с мастерством писателя, культурой слова. А третья функция языка, выраженная научным термином, – это функция языка. Он – свойство языка, рожденного на протяжении веков и вобравшего в себя все сложившиеся слагаемые, и передающего их будущему поколению как драгоценное наследие, языковые факты и факты – это история. Поэтому историю и этнографическое богатство этноса в прошлом мы должны искать в нем.