ҚОҒАМНЫҢ РУХАНИ ЖАҢҒЫРУЫНДАҒЫ МАҚАЛ-МӘТЕЛДЕРДІҢ ОРНЫ МЕН РӨЛІ - Нұрмұратов С.Е.; Ошақбаева Ж.Б.; Қоңырбаева К.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Настоящая статья посвящена анализу места и роли пословиц и поговорок в системе духовной модернизации современного казахстанского общества. В рамках Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК на протяжении тридцати лет в историко-философском ключе изучаются различные грани духовной жизни казахского народа и других этнических образований страны. Пословицы и поговорки народа в различных научно-исследовательских проектах института были объектом изучения. Они как составная часть духовности этноса ярко показывают ментальные особенности, социально-психологические приоритеты национального самосознания. Поэтому авторы статьи впервые обращают внимание на экзистенциальные стороны народной мудрости, раскрывая уникальную философскую культуру этноса, выявляя детерминантов национального духа в условиях исторического развития. Разумеется, поговорки и пословицы имели важное значение в процессе формирования исторического сознания. Формирование духовных ценностей и мировоззренческих установок национального самосознания основано на традиционной культуре народа, выравенной в пословицах и поговорках. В статье осуществляется компаративный анализ пословиц и поговорок казахского народа с различными аналогами восточных стран. А также особое внимание уделено критическому подходу Абая Кунанбаева относительно устаревших, малозначимых пословиц и поговорок этноса, которые требуют рационального обновления и духовной модернизации в современных условиях.