WAYS TO OPTIMIZE THE MANAGEMENT OF THE STABILITY OF THE COMPANY’S FINANCIAL POSITION - Satymbekova Katira; Moldogaziyeva Gulnara; Imanbayeva Zauresh Otegenkyzy; Nurmaganbetova Begzat; Kerimbek Galymzhan (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В современных условиях вопросы укрепления финансового состояния и достижения развития компании определяются необходимостью улучшения его финансового состояния. Устойчивость финансового состояния компании является единственным двигателем социально- экономического прогресса в рыночной экономике.А конкуренция только в устойчивости финансового положения выполняет внешнюю стимулирующую функцию.В условиях нынешней экономической нестабильности финансовое положение любой компании является для участников рыночных отношений единственным вопросом, на который обращают внимание при оценке хозяйственной деятельности своих партнеров или конкурентов.Рентабельность компанииотражает уровень платежеспособности ее деятельности.Анализ финансового состояния компании состоит в исследовании финансовых коэффициентов, являющихся относительными показателями финансовых результатов деятельности компании.Исходя из результатов данного анализа, руководство компании принимает управленческие решения, направленные на улучшение финансового состояния. Приоритетные проблемы многих отечественных компаний – неэффективное управление имеющимися финансами, неспособность принимать оперативные и правильные решения в соответствии с изменениями, вызванными различными внешними и внутренними факторами, неправильное освоение оборотных активов, обеспечивающих текущую деятельность компании. Результат управления оборотными активами отражается на деловой активности данной компании. Вместе с развитием рыночных отношений в стране повышается ответственность и самостоятельность 93 ISSN 1991-3494 6. 2021 компаний в разработке и принятии управленческих решений по повышению эффективности их деятельности. Результаты финансовой, коммерческой, производственной и иной хозяйственной деятельности компании с другими видами взаимных итоговых показателейзависят в разной степени от множества факторов.Для эффективного управления компанией необходим ее комплексный анализ современных требований развития рыночной экономики.На сегодняшний день в мировой практике анализа финансового состояния компании широко используется показатель деловой активности на основе аналитических коэффициентов. Определение этого термина можно рассматривать с разных точек зрения. В широком смысле, если деловая активность используется как совокупность всех мер, направленных на продвижение компании на рынке товаров, труда, капитала, то при анализе финансово- хозяйственной деятельности компании этот термин используется как текущая производственная и коммерческая деятельность компании.В данной статье рассмотрены основные вопросы по оптимизации управления устойчивостью финансового состояния компании.