DIRECTIONS FOR IMPROVING EFFICIENCY OF ECONOMIC INTEGRATION OF KAZAKHSTAN WITHIN THE EAEU - Mursalova Kh.N.,; Baimagambetova L.K.,; Alimbetov U.S,; Turdieva Z.M., (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Целью данной статьи является определение возможных направлений повышения эффективности экономической интеграции Республики Казахстан (РК) в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ходе анализа проблемы установлено, что эффективность экономической интеграции Казахстана, как участника регионального интеграционного образования ЕАЭС, оценивается экспертами по-разному, отдельные аспекты интеграции подвергаются критике. Научный дискурс сегодня направлен на поиск направлений повышения экспортного потенциала республики на рынках ЕАЭС и преодоления имеющихся между странами-партнерами разногласий и противоречий. Определение направлений повышения эффективности экономической интеграции Казахстана актуализируется также с учетом того, что в 2020-2021 гг. страну прогнозируется затяжной кризис из-за пандемии коронавируса. 68 Bulletin the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan С целью повышения эффективности экономической интеграции Казахстана в рамках ЕАЭС, на основе расчета показателей открытости экономики страны, данных статистики о динамике и объемах взаимной торговли государств-членов Союза и других данных, в контексте негативных последствий для национальной экономики из-за пандемии, автороми выработаны ряд предложений с учетом экономических интересов Казахстана.