THE MAIN PROBLEMS OF ORGANIZING FINANCIAL PLANNING AT THE ENTERPRISE AND WAYS TO SOLVE IT - Zhienbayev Ulan; SeksenovaAigul; Nurmanov Aslan; Zhakupova Bakitgul; Makarov Anatoli (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В настоящее время при разработке долгосрочных и краткосрочных стратегий предприятий возрастает значение финансового планирования и прогнозирования для достижения 53 ISSN 1991-3494 6. 2021 своих целей и высокой доходности. Поэтому предприятиям необходимо разработать систему финансового планирования и прогнозирования в современных рыночных условиях. Независимо от вида собственности, объема деятельности и ее направления каждое предприятие может заниматься планированием. Планирование – это процесс выбора и обоснования цели предприятия на определенное будущее, для достижения которого необходимо разработать соответствующую технологию, выбрать и обосновать решения и основные направления.Планирование на предприятии как функция управления осуществляется на крупных промышленных предприятиях при уточнении на определенный период их целей и каждого подразделения, постановке задачи и выборе путей ее достижения, определении трудовых, финансовых, материальных ресурсов, необходимых для выполнения поставленной цели и задач. Без правильного планирования ресурсов невозможно успешно вести деятельность этого предприятия. На первом этапе планирования ресурсов утверждается объем и вид необходимых ресурсов на каждый год планируемого периода, в дальнейшем проводится анализ потребностей, сопоставимый с возможностями поставщиков. На втором этапе планирования принимаются решения по избыточным или недостающим ресурсам. На заключительном этапе оценивается распределение ресурсов по целевой программе и сбалансированность ресурсов. В определении направления и последовательности достижения конкретной цели, а также определении пути технологической цепочки разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на взаимоувязку действий отдельных структурных подразделений предприятия (разработка научно- исследовательских и опытно-конструкторских инструкций до производства, реализации и сервисного обслуживания). Для этого необходимо знать перспективы конъюнктуры рынка, тенденции спроса, возможность более эффективного использования используемых ресурсов. Также необходимо постоянное сочетание планирования с маркетингом и контролем. Планирование осуществляется в виде взаимосвязанной совокупности будущего и текущего планирования.Финансовое планирование предполагает эффективное использование финансовых ресурсов для выполнения стратегических и тактических задач предприятия. С этой целью проводится анализ проводимой финансовой политики, определяются ее недостатки и пути устранения этих недостатков, пути совершенствования финансового плана, изменяющегося под воздействием внешней среды. Для достижения долгосрочных стратегических целей создается финансовая стратегия. Она связана с финансовой тактикой. Стратегия обеспечивает устойчивость предприятия, оптимальную структуру капитала, рост прибыли, инвестиционную привлекательность, высокий рейтинг кредита, рост цен на акции. Тактические задачи разрабатываются в соответствии со стратегией предприятия, учитывающей конъюнктуру рынка, отклонения, возникающие от изменений режима налогообложения.