ҚАЗАҚСТАНДА ВАЛЮТАЛЫҚ РЕТТЕУ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ - Абиева С.Н.; Медуханова Л.А.; Қанабекова М.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Одним из важных элементов успешного проведения внутренней и внешнеэкономической политики Казахстана является внутригосударственное валютное регулирование. Для грамотного осуществления валютной политики необходимо установить нормы права, регулирующие валютные отношения на внутреннем валютном рынке. Валютная политика Казахстана определяется политикой государственного регулирования экономики в целом, степенью вмешательства государственных органов в валютно-кредитные и финансовые отношения. В последнее время законодательство о валютном регулировании некоторых государств-участников СНГ претерпевает изменения с целью частичного или полного снятия ограничений, связанных с проведением валютных операций. При этом Казахстан не остался в стороне в плане принятия комплекса правовых мер, направленных на упрощение деятельности участников валютного рынка. Новый закон от 2 июля 2018 года № 167-VI “О валютном регулировании и валютном контроле” вступил в силу с 1 июля 2019 года. Этот закон в основном направлен на ужесточение валютного регулирования и противодействие вывозу денег из страны. Кроме того, регулируются общественные отношения, связанные с осуществлением валютных операций и возникающиепри реализации прав резидентов и нерезидентов на валютные ценности, определяются цели, задачи и порядок валютного регулирования и валютного контроля. Эти вопросы были обоснованы в статье. Посредством валютного регулирования государство обеспечивает использование национальной валюты для проведения внешнеэкономических сделок, стремясь к стабильности и выгодному положению национальной валюты, формирует соотношение своей валюты с валютами иностранных государств. Возникает необходимость регулирования порядка обмена валюты на внутреннем рынке, процессов ввоза и вывоза капитала. В статье раскрывается важность озвученных вопросов и четко излагаются цели и задачи законодательства о валютном регулировании, закрепленные в Законе “О валютном регулировании и валютном контроле”. Вместе с тем, в статье находит отражение тот факт, что данный Закон содействует государственной политике по достижению устойчивого экономического роста и обеспечению экономической безопасности. В статье рассматриваются особенности управления валютными резервами Национального банка для регулирования валютного курса, проведение валютных интервенций и направления его деятельности на валютном рынке. Дается характеристика требований Национального банка как основного органа валютного регулирования.