ASSESSMENT OF THE INVESTMENT POTENTIAL OF THE TOURISM INDUSTRY OF KAZAKHSTAN IN SPECIALLY PROTECTED NATURAL AREAS - Shayakhmetova, Liliya; Maydirova, Aigul; Moldazhanov , Marat (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье рассмотрен инвестиционный потенциал индустрии туризма Казахстана на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Экологический вид туризма Казахстана по состоянию на 2021 год имеет низкую востребованность среди посетителей въездного туризма, всего 12,8%. При этом на территории Казахстана располагаются 13 ООПТ, способные удовлетворить более 1500 тысяч посетителей ежегодно, что подтверждается данными 2019 года. Привлечение инвестиций в сферу экологического туризма на территориях ООПТ помогут решить проблемы развития данного сектора экономики страны, так как индустрия туризма - самая пострадавшая отрасль от пандемии коронавирусной инфекции, как в Казахстане, так и во всем мире. Одним из наиболее эффективных направлений привлечения инвестиции в индустрию туризма будет создание Кластерной организации ООПТ как инновационной формы управления туризмом в Национальных парках, а также разработка IT-приложения ООПТ. Кроме того, путем привлечения инвестиций и созданием благоприятного инвестиционного климата как для зарубежных, так отечественных инвесторов будут решены, выявленные в исследовании, шесть проблем развития туризма в Казахстане.