SCIENTIFIC PEDAGOGICAL ISSUES OF PHYSICAL CULTURE TEACHERS PROFESSIONAL TRAINING: SCIENTIFIC PEDAGOGICAL ISSUES OF PHYSICAL CULTURE TEACHERS PROFESSIONAL TRAINING - Ryskaliyev, Sayat; A.B. Doshybekov,; R.V. Kenzikeyev,; T. Aliev,; A. Tuxanbayev, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В процессе педагогического исследования на основе анализа имеющихся литературных источников, архивных материалов, нормативных документов системы образования установлено, что модернизация высшего педагогического образования, в том числе в области физической культуры, определила необходимость переосмысления критерии качества педагогической деятельности. На современном этапе развития физического воспитания компетентностный подход приобретает все большее значение, из относительно локального превращаясь в социально значимое явление. Реализация новых подходов предполагает повышение эффективности системы обучения в области физической культуры на основе выхода за рамки «знаний», предметно-ориентированного обучения в сторону компетентностного подхода, который дает студенту максимум возможностей для самореализации. На основе теоретического анализа литературных источников, нормативно-правовой документации системы образования, практического опыта работы с использованием методики выявления существенного компонента, факторного анализа дескрипторы формирования профессиональных базовых компетенций учителя физкультуры, представленные в компетенции модели, определены общепрофессиональная подготовка учителя физической культуры. Подтверждена правильность рабочей гипотезы исследования. Предлагаемая компетентностная модель общепрофессиональной подготовки учителя физической культуры реализуется в процессе изучения и усвоения методики обучения спортивным играм, которая включает теоретические, практические занятия, методические и практические занятия, самостоятельную работу студентов. Разработанное содержание учебного процесса на основе курса «Спортивные игры» отражено в изданном учебно-методическом пособии автора «Спортивные игры в процессе формирования профессиональных базовых компетенций учителя физической культуры» по специальности. - "Физическая культура".