DEVELOPMENT OF SCHOOL CHILDREN INTEREST IN TEACHING PROFESSIONS IN MODERN EDUCATIOAL SYSTEM: РАЗВИТИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ИНТЕРЕСА К ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ПРОФЕССИЯМ - Duisenbekov, Erkebulan; Peter Ziak, Peter Ziak; Turgunbayeva Botagul; Aripbaeva Lyazzat Sharipovna; Doskara Akerke (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В соответствии с существенными изменениями в государственном и политическом устройстве, особые требования предъявляются к подготовке учителей как субъекту образовательного процесса, к развитию у студентов вузов интереса к педагогической деятельности. Однако подготовка будущих учителей не всегда адекватно отвечает современным требованиям. Для значительной части выпускников педагогического вуза интерес к педагогической деятельности нестабилен и недостаточно реализуется. Нередко в процессе профессиональной подготовки у многих студентов не только не закрепляется и не развивается интерес к педагогической деятельности, но, напротив, к выпускному курсу он становится менее выраженным, что впоследствии сказывается на качестве их педагогической деятельности. Одним из неотъемлемых факторов повышения интереса к педагогической деятельности студентов вузов является поиск актуальных условий, способов и средств организации процесса формирования творческой индивидуальности учителя, реализации его творческих способностей, развития индивидуального стиля деятельности. В связи с этим педагогическая импровизация становится формой продуктивной деятельности, в которой носителем содержания выступает сам процесс деятельности, органичный для самовыражения будущих учителей. Уровень личной и профессиональной культуры учителя, его профессиональная компетентность, высокая заинтересованность в преподавании определяют успешное решение данной проблемы.