TRANSFORMATION OF THE LABOR MARKET IN THE CONDITIONS OF THE ECONOMY'S DIGITALIZATION - Niyazbekova Shakizada; Zhukov Anatolii Lavrentevich; Aksenova Elena Ivanovna; Rozhkov Vladimir Dmitrievich; Kyazimov Karl Gasanovich; Smernitskaya Evgeniya; Gavrilova Eleonora (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Последние десятилетия характеризовались огромным ростом вычислительной мощности, снижением затрат на автоматизацию так называемых рутинных задач, которые следуют четким и ясным правилам и, таким образом, могут быть включены в компьютерный код. Это привело к поляризации рынков труда в странах с развитой экономикой с сокращением доли среднеоплачиваемых, рутинно интенсивных профессий и ростом доли как высоко-, так и низкооплачиваемых рабочих мест. Хотя эта компьютеризация не привела к сокращению занятости, вопрос о том, будет ли это справедливо в отношении последствий дальнейшего технического прогресса в ближайшем будущем, остается откры- тым. В то время как предыдущие методы автоматизации были ограничены задачами, которые достаточно хорошо поняты для включения в алгоритмы четко определенных шагов, теперь даже менее структуриро- ванные проблемы кажутся автоматизируемыми с использованием больших данных и машинного обучения. Постоянное увеличение вычислительной мощности, растущая доступность больших данных и сущест- венный прогресс в методах машинного обучения смещают границы того, что может быть автоматизировано машинами. На этом фоне некоторые исследования предсказывают, что около половины рабочей силы в США «подвержены риску автоматизации», что вызвало опасения общественности в отношении массовой безработицы, вызванной технологиями. Изучение экономики труда направлено на понимание взаимоотношений между работниками и работо- дателями. Это важно для общества, поскольку оно определяет заработную плату, причины дискриминации, влияние миграции на занятость и то, как правительства должны управлять рецессиями. Цифровые технологии быстро внедряются в нашу повседневную жизнь, например, с помощью цифро- вых платежных систем и широкого распространения широкополосной инфраструктуры. Но какое влияние оказывает цифровизация на мир труда? Как это меняет дизайн работы и влияет на характер занятости в разных регионах мира? Какую роль могут и должны играть различные типы данных (например, «Большие ISSN 1991-3494 2. 2021 123 данные», данные поисковой деятельности Google и молекулярно–генетические данные) в принятии решений на рынках труда и в наших будущих обществах? Действительно ли роботы займут все наши рабочие места? Ответы на эти вопросы и нахождение решения того, как мы ликвидируем неизбежный разрыв в навыках между цифровыми неграмотными и цифровыми аборигенами поставит перед политиками много интересных задач в предстоящие годы.