DIGITAL CURRENCY OF THE CENTRAL BANK: RISKS AND WAYS OF GLOBALIZATION - Zhagyparova A.O.; Bekbolsynova A.; Orozonova A.A.; Bulakbay Zh.M.; Serikova M.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Цифровая валюта центрального банка (CBDC) – это цифровая форма валюты страны, которая регулируется центральной валютой страны. Несмотря на то, что Центральный банк является эмитентом цифровой валюты, этот вид денег несет определенные риски для пользователей/потребителей, финансовой/банковской системы и государства. Однако характер рисков и их потенциальное влияние существенно отличаются от рисков обращения отдельных криптовалют [1-4]. Для коммерческих банков CBDC – это тип денег, конкурирующий со счетами в банках. В последние годы банки стали уделять больше внимания обеспечению возможности использования своих счетов для осуществления денежных переводов, в том числе между физическими лицами. Темп роста денежных переводов сопоставим с темпом роста объема платежных операций по наличным деньгам и картам, выдаваемых в банкоматах. Часть этих денежных переводов – оплата товаров и услуг. Если граждане готовы использовать электронные деньги для повседневных нужд, CBDC также может выполнять функцию сохранения стоимости (например, наличные деньги и текущие счета в банках). Конкурентоспособность CBDC по сравнению с банковскими системами может зависеть от дизайна розничной цифровой валюты Центрального банка. В последние годы происходят значительные изменения в сфере денежного обращения как в Казахстане, так и во всем мире. Сегодня многие люди используют безналичную форму оплаты товаров и услуг. Идея создания национальной цифровой валюты на сегодняшний день является одной из актуальных тем.