ANALYSIS AND FORECAST OF MILK PRODUCTION DEVELOPMENT IN KAZAKHSTAN - A. Mutaliyeva,; S. Dyrka,; Seitova, Vilena; А. Makhatova,; M. Uskenov, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. В статье анализируется современное состояние и динамика развития молочного производства в Казахстане на основе статистических и математических моделей. Будут рассмотрены причины снижения производства молока, а также негативное влияние предыдущего процесса приватизации на молочную промышленность страны. Был изучен объем производства молока по сельскохозяйственным категориям и их доля в общем производстве молока в стране, и было установлено, что доля населения составляет 72-75%. На основе эконометрических моделей объема и динамики производства молока в стране на компьютере выявлены закономерности тенденций, определены параметры прогноза на 2023 год. В развитии молочного животноводства в стране необходимо наладить новые организованные отношения инновационно-сотрудничества между хозяйствами посредством контрактов. Было проанализировано, что молочная компания «ФудМастер-Шымкент» собирала молочную продукцию с личных подсобных хозяйств в сельской местности на договорной основе, создала инновационно-кооперационный комплекс, полностью переработанное молоко для удовлетворения спроса населения на широкий ассортимент молочных продуктов. . Молочное животноводство играет важную роль в решении проблемы продовольственной безопасности Казахстана как одного из важнейших секторов сельскохозяйственного сектора. Устойчивое развитие молочной отрасли позволит повысить уровень жизни населения и удовлетворить потребительский спрос на молочные продукты. Наличие достаточного количества кормов в регионах страны свидетельствует о будущем развитии молочной отрасли Казахстана. Анализ динамики производства молока в Казахстане показывает, что в 1991 году объем производства молока составил 5556,9 тыс. тонн. Он снижался из года в год до 2000 года, а в 2010 году увеличился в объеме с 2005 года до 5381,2 тысячи тонн. Последние 6 лет производство молока стабильно растет. Объем производства молока в 2020 году составит 6051,4 тыс. Тонн. что на 108,8% больше, чем в 1991 году. Согласно статистике 2019 года, основная доля производства молока в стране составляет 72,7% населения. Поэтому наиболее сложным и важным вопросом в развитии молочной отрасли Казахстана является сбор, глубокая переработка, упаковка и продажа молока, продажа молока от домашних хозяйств, которые производят наибольшую долю от общего производства молока в стране. Закон о регулировании межхозяйственного производства, принятый министром сельского хозяйства Казахстана в 2017 году, обеспечивает основу для создания и организации новой модели малых и средних (молочных) хозяйств в молочном животноводстве. Поэтому при формировании и развитии молочного производства в сельской местности молочные фермы должны не только защищать интересы инновационных крупных инновационных предприятий, но и защищать интересы всех домохозяйств и фермерских хозяйств, производящих для них молоко. Государство должно обеспечивать льготы и субсидии всем домохозяйствам и фермерским хозяйствам.