PRIORITIES OF STATE REGULATION AND PRICING STRATEGY OF THE AGRICULTURAL SECTOR - Yesakhmetova L.,; Mizanbekova S.,; Aitmukhanbetova D., (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Государственное регулирование является механизмом в аграрной сфере экономики с целью организации ее функционирования, о чем свидетельствует и опыт экономически развитых стран, в которых активная стимулирующая роль рыночных механизмов в аграрной сфере реализуется с сочетанием с системой государственного воздействия на принципе, в котором- рынок стимулирует, государство корректирует. Обеспечение конкурентоспособности аграрного сектора удается при условии, когда государство берет значительную часть функций по его развитию и по мере усиления конкуренции на агропродовольственном рынке регулирующая роль государства повышается. Система государственного воздействия на аграрный сектор должна быть спроектирована с учетом цели: содействие развитию отрасли с созданием действенной системы сбыта и переработки продукции; обеспечением эффективности и доступности государственной поддержки с максимальным охватом сельских товаропроизводителей; реализации целенаправленной экспортной политики и продвижением казахстанского бренда органической продукции. Ценовые отношения, складывающаяся на зерновом рынке отмечены тенденцией снижения роли измерительной и стимулирующей функции цены на зерно. Для ценовой цепочки «производство реализация – переработка зерна» характерен существенный разрыв между ценой предложения (ценой сельскохозяйственных товаропроизводителей) и ценой приобретения зерна перерабатывающими предприятиями, отсутствием устойчивой пропорциональной зависимости между ценой на зерно и ценой на продукты его переработки в отдельных отраслях и звеньях зернопродуктового подкомплекса. Реальными инструментами государственного регулирования агропродовольственного рынка являются использование тарифного и нетарифного регулирования импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, материально-технических ресурсов, с принятием специальной целевой программы по адаптации АПК к условиям ВТО; антимонопольные меры, технические регламенты, сертификацию и лицензирование; закупочные и товарные интервенции с изменением порядка и механизма их проведения, залоговые операции, расширение закупки продукции для государственных нужд; поддержку кредитов и лизинга для формирования недостающих элементов инфраструктуры агропродовольственного рынка.