ANALYSIS OF HOUSING AND UTILITIES SECTOR ACTIVITIES IN ENSURING ENVIRONMENTAL SAFETY IN ATYRAU - Kenzhegaliyeva, Zita; Mussayeva, Аiman; Igaliyeva, Laura (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
На состояние окружающей среды оказывают влияние различные сферы экономической деятельности, в том числе и жилищно-коммунальное хозяйство (далее ЖКХ). Проблемы функционирования инфраструктуры ЖКХ Республики Казахстан являются одним из приоритетных направлений в обеспечении экологической безопасности страны. В частности, проблемами деятельности сферы ЖКХ, являются действия по сбору (в том числе раздельному сбору), складированию, переработке коммунальных отходов, а также организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, очистке сточных вод. В статье проведен SWOT-анализ деятельности предприятий ЖКХ в обеспечении экологической безопасности г.Атырау. В работе синтезирована информация о предприятиях жилищно-коммунального хозяйства г.Атырау, в частности, изучена деятельность предприятий по электроснабжению, подаче газа, пара и воздушному кондиционированию, предприятий водоснабжения, канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов, стационарные источники выбросов загрязняющих веществ и объем их выбросов. SWOT-анализ позволил оценить влияние деятельности предприятий ЖКХ на экологию г.Атырау, определивший слабые и сильные стороны исследуемой проблемы. Вместе с тем, обозначены угрозы –финансовые кризисы, стихийные бедствия и производственные аварии, которые неизбежны в развитии отрасли. Однако, предприятия ЖКХ г.Атырау располагают достаточными возможностями по улучшению своей деятельности – проведению модернизации систем водоснабжения и водоотведения, строительство новой теплоэлектростанции с современным оборудованием по очистке выбросов, активизация среди населения раздельного сбора мусора, экономии электричества и воды и т.д. В ходе исследования среди населения г.Атырау был проведен социологический опрос на определение мнения о влиянии деятельности предприятий ЖКХ на окружающую среду. Результаты опроса среди 500 горожан позволили отметить наболевшие вопросы в решении проблем ЖКХ и их влиянии на экологическую обстановку региона – проблемы вывоза и разделения мусора, размещение бытовых и промышленных отходов, наличие открытых полей испарения и т.д. По итогам исследования предложены мероприятия по улучшению экологической обстановки г.Атырау, направления деятельности предприятий ЖКХ в обеспечении экологической безопасности. Статья подготовлена в рамках внутривузовского финансирования на реализацию научного проекта «Экономический механизм развития жилищно-коммунального хозяйства в обеспечении экологической безопасности (на примере г.Атырау)».