APPROACHES TO THE ASSESSMNET OF CORPORATE MANAGEMENT EFFECTIVENESS - L. Kazbekova; K. Utegenova; D. Bekesheva; A. Akhmetova; N. Kultanova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Настоящая работа посвящена вопросам оценки эффективности коорпоративного управления в организациях. Исследование представляет научное и практическое значение для решения проблем выбора инструментов и методов для получения адекватной оценки эффективности корпоративного управления. Поэтому необходимость их критического изучения и систематизации является актуальной задачей не только для научной сообщества, но и для практиков – собственников компаний и управляющих. В статье представлен обзор наиболее распространенных методических подходов к оценке эффективности корпоративного управления. Проведен их анализ в разрезе управленческих и экономических, а также количественных и качественных методов. Описаны достоинства и недостатки каждой изучаемой группы методов, определены решающие факторы, которыми можно руководствоваться при выборе того или иного подхода к оценке эффективности корпоративного управления. Вместе с тем, выявлено, что в некоторых случаях применением одного из рассмотренных методов нельзя ограничиваться, что обусловлено с разнообразием задач, стоящих перед компаниями. Придерживаясь этой точки зрения, в статье исследованы возможности комбинирования качественных и количественных методов оценки эффективности корпоративного управления путем изучения и осмысления разработанных другими авторами смешанных методов оценки. Результаты исследования позволили получить некоторые частные выводы, которые представляют рекомендации по разработке моделей оценки эффективности корпоративного управления, в частности по совмещенному использованию различных методов и критериев оценки. Практическая значимость результатов исследования состоит в возможности их использования компаниями при разработке планов и стратегий корпоративного развития. Результаты проведенного анализа подходов к оценке эффективности корпоративного управления позволит управляющим получить систематизированную и научно обоснованную информацию об исследованиях факторов и показателей, влияющих на эффективность корпоративного управления, что позволит своевременно принимать меры по предупреждению рисков, которые могут снизить эффективность функционирования компании в целом.