LINGUISTIC ASPECTS OF TRANSLATION OF GONZO-TEXT - Гиздатов Г.Г; Әбенова П.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье рассматриваются лингвистические аспекты перевода гонзо-текстов. Гонзо–текст – это вид текста, в котором автор использует субъективный стиль повествования от первого лица, выступая в нем в качестве участника событий, которые он описывает. Гонзо-текст имеет свои стилистические и лингвистические особенности, так как в нем автор часто использует свободную лексику, юмор, сарказм, иронию, жаргоны, сленг и т.д. Перевод – это один из отраслей современной лингвистики. Язык подчиняется определенной системе, однако у каждого языка есть своя система. Переводчик сталкивается с разными лингвистическими проблемами при передаче сообщения с ИЯ на ПЯ как уникальный стиль автора, жанр романа, непереводимое в переводе, экспрессивные выражения и др. Переводчик может использовать переводческие трансформации при переводе, чтобы преодолеть эти проблемы. Излишнее использование переводческих трансформаций может привести к интерпретации и отсутствию эквивалентности между ИЯ и ПЯ. Таким образом, переводчик должен предоставить эквивалентный и адекватный перевод. Нами были рассмотрены многие термины, используемые в переводческой деятельности. Данные термины были введены учеными с целью развития переводческой деятельности и разработки новых методов и приемов перевода. теория эквивалентности и адекватности являются оценочными понятиями. С помощью теории эквивалентности и адекватности мы имеем возможность оценить качество перевода и уровень соответствия ИЯ и ПЯ. Также с помощью методов переводческой компенсации и трансформации переводчик заменяет непереводимые языковые конструкции и единицы в ПЯ.