IS GENDER INEQUALITY A FACTOR IN FEMALE'S BRAIN DRAIN? POSSIBLE MEASURES OF PUBLIC REGULATION - Nuruly Ye.,; Sansyzbayeva G.N.,; Aktymbayeva A.S.,; Sapiyeva A.Zh.,; Assipova Zh.M., (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Глобальная миграция и мобильность женщин – это тема, часто изучаемая в исследовательских работах в различных отраслях науки. Тем не менее, тема женской утечки умов долгое время игнорировалась академическими исследованиями. Вместе с тем, женщины являются чуть больше половиной населения нашей планеты и, следовательно, половиной ее человеческого потенциала. Однако, в настоящее время повсеместно сохраняется гендерное неравенство не в пользу женщин, которое приводит к застою в социальном прогрессе. Данное явление проявляется и в миграции высококвалифицированных специалистов-женщин. Количество квалифицированных женщин-эмигрантов в последнее время стремительно увеличивается по ряду обозначенных причин, таких как различия в доступе к определенным благам; ущемление прав, в том числе прав на свободу; социально-экономические причины; неравные условия городских и сельских женщин; личные причины; традиции и культурные предубеждения. Необходимо отметить, что сама проблема женской утечки умов существует не первый год в мире, и решение ее возможно только с непосредственным вмешательством государственной власти путем регулирования. Следовательно, для ликвидации отрицательных последствий и усиления положительных эффектов, получаемых государством в результате женской утечки умов, а также для поддержания безопасности и устойчивости ситуации в стране необходимо использовать набор средств и механизмов государственного и межгосударственного регулирования миграционных процессов; нужна продуманная, твердая, целенаправленная и комплексная миграционная политика, направленная на национальную интеграцию и консолидацию. Стоит упомянуть, что определенную роль в регулировании миграции рабочей силы, в том числе женской, играют и международные организации. Существует целый ряд международных организаций, занимающихся проблемами миграции рабочей силы: Комиссия ООН по народонаселению, Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация по миграции (MOM) и другие. В рамках государственного регулирования формируется законодательная, нормативная правовая база, способствующая усилению эффектов миграционной политики для экономики страны, в частности регулирование миграции высококвалифицированных женщин-специалистов. Конечно, осуществление миграционной политики по регулированию женской миграции в различных странах разнообразна. К регулированию необходимо подходить с учетом экономико-социальных, географических, культурных, религиозных, гендерных особенностей каждой страны. Кроме того, регулирование миграции высококвалифицированных женщин-специалистов на законодательном уровне является прямым механизмом воздействия на женскую утечку умов (или так называемую женской интеллектуальной миграции). Однако существуют и косвенные механизмы. К ним относятся различные социальные программы, направленные на искоренение гендерного неравенства, гранты, стипендиальные программы, программы академического обмена, двойного диплома, институт постдокторантуры. Тем не менее, важно отметить, что осуществляемая вузами международная деятельность дает возможность будущим высококвалифицированным женщинам-специалистам получить знания и компетенции на базе ведущих ВУЗов мира, тем самым инвестируя в себя, в свой человеческий капитал. В будущем, после окончания обучения, полученные знания для женщин будут являться конкурентным преимуществом на рынке труда, в том числе и на мировом. Таким образом, для решения проблемы «женской утечки мозгов» авторами на основе гендерного подхода предлагаются некоторые пути, такие как: увеличение финансирования разработок и проектов исследователей-женщин; уравнение заработных плат мужчин и женщин; создание свободной, демократической, доступной научной среды для всех полов; увеличение материального вознаграждения для квалифицированных женщин-специалистов; создание благоприятных условий для деятельности женщин ученых с учетом особых потребностей; ориентация законодательства в сфере регулирования миграции высококвалифицированных женщин-специалистов не только на временное привлечение последних, но также и на их адаптацию и интеграцию в обществе для долгосрочных отношений; расширение программ для привлечения «умов», в том числе и женских. В связи с вышеизложенным, в настоящей статье представлены теоретические аспекты изучения женской утечки умов, проанализированы данные международных организаций при ООН о миграции женщин в мире, выявлены факторы, влияющие на перемещение женщин, а также предложены некоторые пути решения проблемы женской утечки умов государством с учетом гендерного подхода.