TECHNICAL EQUIPMENT OF AGRICULTURE AND PROBLEMS OF GEOLOGICAL RESTORATION OF THE AGROINDUSTRIAL COMPLEX ON THE EXAMPLE OF KAZAKHSTAN AND MONGOLIA - Shamuratova N.B.,; Baitilenova E.S.,; Narenova A.N.,; Iskakov G.Zh,; Temiralieva Z., (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
в статье освещаются основные проблемы развития сельского хозяйства, одной из которых являются кадры. Одним из основных факторов резкого снижения развития сельского хозяйства стало падение уровня заработной платы. Улучшение условий труда в сочетании с мотивационными мероприятиями создаст базу, повышающую привлекательность работы в сельской местности для высококвалифицированных кадров. Оценка сложившегося в последние годы состояния парка и проблема обновления сельскохозяйственной техники – как одна из самых острых и актуальных вопросов, так как без современной и обновленной техники в стране трудно быть конкурентоспособным. А также раскрывается роль геологии в сельском хозяйстве. Даже в некоторой степени более чем в других отраслях деятельности. Ведь это направление неразрывно связано с землей. Поэтому полномасштабное изучение грунта следует провести в самую первую очередь. Это должен быть полный и максимально точный химический анализ, определение типа грунта, изучение грунтовых вод. А если на землях предполагается не только взращивание культур, а возведение сельскохозяйственных объектов, то нужно провести еще дополнительные тесты на устойчивость грунта и прочее. Результаты региональных геологических исследований в виде различных карт геологического содержания образуют существенную часть научной информационной основы и направлены на удовлетворение потребностей сельского хозяйства.