PR-COMMUNICATION IN MODERN SOCIETY - Adilbek Torebek (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
данная статья посвящена вопросу развития современной PR-коммуникации, она выходит из довольно распространенной практики сотрудничества компаний с определенной тематикой бизнеса и специализированного PR-агентства, что является результатом феномена последних лет – аутсорсинга. В этой работе автор использует уникальные возможности доступа к внутренним данным ведущего зарубежных PR-агентства. Данные, на основе которых автор отражает тенденции последних лет относятся к реализованным коммуникационным PR-кампаниям в 2015 и 2020 годах для транснациональной компании, работающей на рынке в области девелопмента на рынке розничной торговли. Целью данной работы является использование исследования, основанного на анализе реальных данных, полученных из практики, для обозначения и представления списка тенденций в PR, которые формируют реализуемые кампании и повседневную практику. Рассмотрен узкий теоретический контекст и определены основные концепции с использованием мировой литературы. Связь с общественностью являются неотъемлемой частью комплекса коммуникаций, одним из элементов комплекса маркетинга. Самое большое пространство отведено непосредственно сфере связей с общественностью, включая ключевые тактики, методы и инструменты, которые в дальнейшем прорабатываются в практике. Представлена ​​методология исследования, которая является мерой всей работы и содержанием основной части. В связи с целью работы автором сначала проводится анализ вторичных внутренних данных PR-агентства. Это сравнительный медиа-анализ, который сравнивает две практически идентичные PR-кампании, которые проводились с разницей в четыре с половиной года, с использованием выбранных показателей и других ключевых критериев оценки. Поскольку простого вторичного исследования было недостаточно для достижения заявленных целей, его авторское исследование дополняет первичное исследование, основанное на данных, собранных в форме отдельных интервью с экспертами, в рамках которых результаты сравнительного медиаанализа интерпретируются в контексте практики PR агентств и отражается в контексте многолетнего опыта руководителей в этой сфере. Именно на основе анализа вторичных и первичных данных автор составляет список некоторых тенденций, характеризующих практику агентств в этой области коммуникации.