THE COVID-19 PANDEMIC AND ITS IMPACT ON THE GLOBAL ECONOMY - Zhagyparova, Aida; Alibekova B.; Kurmanalina A.; Bekbusinova G.K.; Baeva D.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Аннотация. Пандемия COVID-19 стала мощнейшим шоком для мирового сообщества и привела к резкому спаду в экономике многих стран мира. Согласно базовому прогнозу, в 2020 году ожидается сокращение мирового ВВП на 5,2 процента - этот спад в мировой экономике станет самым глубоким за многие десятилетия. Пандемия спровоцировала самый глубокий спад в мировой экономике за многие десятилетия. И хотя окончательные последствия пока неясны, пандемия приведет к рецессии в подавляющем большинстве стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Она также повлечет за собой долговременные негативные последствия для производительности труда и потенциального объема производства. Приоритетными стратегическими задачами на данном этапе являются смягчение последствий для людей сокращение экономического ущерба на ближайшую перспективу. С ослаблением кризиса необходимо будет убедительно подтвердить приверженность устойчивой политике и осуществить необходимые реформы, чтобы укрепить долгосрочные перспективы. Особое значение. Некоторые региональные экономики до пандемии полагались на краткосрочный приток капитала для финансирования высокого дефицита счета текущих операций. Пандемия COVID-19 привела к резкому истощению валютных резервов, что делает экономики более уязвимыми к оттоку капитала и одновременно ограничивает способность центральных банков смягчать последствия дальнейших негативных внешних шоков. Затяжной характер пандемии или резкая переоценка настроений инвесторов, вызванная, в частности, озабоченностью качеством активов, может привести к каскаду неисполнения обязательств и росту проблемных кредитов. е будут иметь координация действий и сотрудничество в мировом масштабе.