IMPROVING THE EFFICIENCY OF GRAIN PRODUCTION BY IMPROVING MANAGEMENT PROCESSES - Шалбаева, Акмейир; A.T. Kөкeнoвa,; Р.Н. Молдалиева,; М.У. Бейсенова,; G.A. Maulenberdieva, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Исторические тенденции развития общественного производства - повышение его эффективности. Он глубоко проникает в производство и оборот, сокращает время производства и оборота, приводит к снижению общественных издержек. Повышается роль совершенствования базовых управленческих процессов в организации и их экономической эффективности как основы решения социальных задач и обеспечения конкурентоспособности экономики страны в условиях рынка. Критический анализ работ отечественных и зарубежных ученых и практиков показывает некоторые пробелы теоретико-методологического и методико-инструментального характера, связанные с недостаточной проработкой состава и специфики проблем отечественного производства, недостаточным вниманием к оптимальному содержанию комплекса элементов диагностики производственных процессов, а также трудностям их применения в конкретных условиях. Возникла необходимость создания простых и понятных, действенных и одновременно понятных средств цехового управления, адекватных условий, способных повысить эффективность без существенных дополнительных затрат. Целью исследования является разработка научных положений по совершенствованию базовых управленческих процессов в организации и повышению их экономической эффективности на основе оценки и оценки ее показателей и факторов на промышленных предприятиях, разработка методических материалов, а также совершенствование практических рекомендаций. Научная новизна исследования заключается в совершенствовании базовых управленческих процессов в организации и оценке их экономической эффективности на основе оценки и оценки важнейших факторов, влияющих на показатели ее уровня на промышленных предприятиях. В системе управления производством предложен исходный подход к определению проблемного поля, отличающийся разграничением и систематизацией специфических проблем производственной деятельности и их симптомов, выделением групп симптомов (экономическая эффективность; продолжительность/время; качество/надежность) и блоков проблем (информационная; организационная; ресурсная), что позволяет устанавливать четкие причинно-следственные связи и разрабатывать обоснованные управленческие решения