ACTUAL PROBLEMS OF CULTURAL POLICY OF KAZAKHSTAN - Nyssanbayeva A., (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Развитие культурной политики становится одним из факторов сохранения не только межэтнической, межконфессиональной толерантности, но и социально-политической стабильности в стране. В этом смысле только национальные культурные ценности способны противостоять негативным последствиям глобализационных изменений, сохранить целостность национально-культурного сознания, заложить основу духовного обновления казахстанцев. Влияние глобального транзита может привести не только к изменению социальной, политической, культурной систем, но и к смещению культурных ценностей, ориентаций, культурных кодов в общественном сознании населения. В этой связи, изучение культурных ценностей, ориентаций приобретает особую актуальность, может стать показателем культурной политики государства, позволит оценить эффективность культурной политики, выявить существующие актуальные проблемы, осуществить поиск путей их решения, составить прогноз развития области культуры на ближайшие годы. Вместе с тем, сохранению культурного наследия Великого Шелкового пути препятствуют ряд негативных факторов, таких как острая нехватка специалистов- культуролов, бюррократизм, недостаточность финансирования охраны памятников архитектуры. Для их решения эксперты предлагают создание интеграционных зон в центральноазиатском регионе, единого туристического кластера. В ходе анализа итогов экспертного опроса были выявлены три группы экспертов: оптимистов-идеалистов, сторонников полноценного диалога, межкультурного обмена, обогащения культур Запада и Востока (более 50%); материалистов, сторонников реставрации уникальных архитектурных комплексов, памятников, стремящиеся к развитию стран Центрально-Азиатского региона (около 30%) и пессимистов. Это может свидетельствовать о расхождении экспертных мнений по данной проблеме.