САҒДИ МЕН АБАЙ ШЫҒАРМАШЫЛЫҒЫНДАҒЫ РУХАНИ САБАҚТАСТЫҚ - И. Жеменей,; Б.Ш. Батырхан, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Саади Ширази внес неизмеримый вклад в мировую цивилизацию Ирана как одну из семи звезд восточной поэзии как поэт и мыслитель со своими дидактическими гуманистическими взглядами. Представители мировой поэзии признали, что Абай Кунанбайулы, лидер духовного мира казахского народа, внес значительный вклад в мировую цивилизацию. Подобно Саади, Абай - поэт и мыслитель с дидактическим гуманистическим мировоззрением. Глядя на жизнь Саади и Абая, оба поэта имеют одну общую черту. Стихи и истории этих двух поэтов были известны, прочитаны, замечены и восхищались в стране после их смерти. Кроме того, стихи и истории двух поэтов коротки и полны мыслей. Поэтому и стихи, и изречения стали пословицами в стране. Через обращение в произведения лучших представителей литературы Востока Абай проложил собственный путь в современный мир и в восточную цивилизацию. На этом золотом мостике наследия великого мастера слова казахов и народов мира находится огромное поле разнообразия бытия преемственности в поэзии. На сегодняшний день оригинальные изыскания в области изучения преемственности восточной литературы и казахской литературы стали новым направлением поисков в науке суверенного Казахстана. Фундаментальные исследования вековых связей и традиций, основанные на оригинальных материалах, использование новых подходов и методов в их изучении востребованы для решения научных задач современности. Сравнительное рассмотрение духовных ценностей казахской культуры со всемирной цивилизацией поднимает на новый уровень национальную художественную мысль и духовность. В статье авторы стремились проанализировать духовное созвучие в творчестве поэтов Саади и Абая.