DIALOGUE OF CULTURES AS A TOOL OF THE MODERN PROFESSIONAL OF PEDAGOGICAL PROFILE - A.A. Yunusov,; A.L. Zhokhov,; A.A. Yunusovа,; G. Suleimenova,; D.K. Zhumadullayev, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье обсуждается важнейший вопрос личностно ориентированного общекультурного базиса будущего профессионала, его компонентов и основной направленности образовательного процесса к этому результату. Авторы обосновывают модель культуры «одухотворённого профессионала» и положение, что на этом пути только и можно ожидать развития социума без глобальных катастроф. В процессе «движения» человека к профессии в некотором образовательном пространстве в педагогике и психологии выделяют его основные векторы (направленности), позволяющие структурировать и уточнять наши представления о возможных траекториях движения учащегося в этом пространстве. Традиционное обучение фактически определялось единственной направленностью на приобретение учащимися известных, устоявшихся сведений об основных объектах соответствующих наук, профессиональных умений и практических навыков. Несмотря на введение в обиход компетентности и компетенций, направленность на zun-ы, до сих пор остаётся основой задаваемых стандартов, образовательных программ, как бы они ни маркировались по-другому, и в большинстве случаев именно она реализуется на практике, какие бы технологии обучения ни использовались учителями школ или преподавателями вузов. Более глубокое проникновение в закономерности становления профессионала позволяет понять, что человек становится профессионалом в результате диалектического соединения двух процессов – овладения знаниями из соответствующей профессиональной области. В этом – сущность профессионализма. Так что в профессиональном образовательном пространстве можно выделить два относительно независимых вектора, условно называемые «вертикалью» и «горизонталью» образовательного процесса. При этом в научной литературе встречаются разные толкования этих векторов: в одной из моделей формирование индивидуального стиля в профессиональной деятельности и по линии обогащения своей профессиональной осведомлённости.