CURRENT PROJECTS OF EDUCATIONAL DOMAIN: FROM MASK EXPANSION TO LIVE BREATHING - L.A. Кondratska,; L.I. Romanovska,; M.B. Natsiuk,; O.Z. Dovgan,; T.V. Kravchyna, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье анализируется содержание (закономерности, принципы, формы, методы и критерии) теории энантного постмодернистского образования, ориентированного на эгоцентричный индивидуализм, побуждающего будущих специалистов задуматься о целесообразности машинного кеноза. В ситуации кризиса «постправды» в качестве альтернативы этой методологии предлагается метамодернистская дидактическая концепция, что, на наш взгляд, составляет научную новизну исследования. Сущность ее авторской модели составляет перформативный поступок. Его компоненты: любовь как мужество нелинейного мышления; фрустрационная толерантность в ситуации экзистенциального выбора между «неизменностью» и «неизведанностью; психологическая установка на антиномическую полимодальность и парадоксальность в процессе интуитивного синтеза сетевых соотношений; способность к проектированию в дигитальном пространстве; онтологическая вопрошаемость как фактор креативности. В статье подробно описан и визуализирован сравнительный анализ результатов внедрения метамодернистской концепции перформативной дидактики для студентов на факультете искусств Тернопольского национального педагогического университета имени Владимира Гнатюка и гуманитарном факультете Хмельницкого национального университета до и после проведения исследования.