CONDITIONS FOR THE OCCURRENCE OF OBLIGATIONS TO COMPENSATE FOR DAMAGE CAUSED BY LAWFUL ACTIONS OF STATE BODIES, AS WELL AS THEIR OFFICIALS - Yakhyaev Magomed Yakhyaevich (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Изменения в гражданском законодательстве сформировали отдельный вид деликтных обязательств, при которых государство возмещает ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица правомерными действиями публичных органов. Наряду с достаточно хорошо освещенными в научной литературе деликтными обязательствами, данные вопросы, касающиеся правомерных действий государства, причиняющих вред гражданам или юридическим лицам, остаются без внимания. В статье проводится сравнительно-правовой анализ условий возникновения обязательств по возмещению вреда, причиненного правомерными действиями государства. Исследование основано на общенаучных методах познания, а также специальноюридических (сравнительно- правовой, технико-юридический, формально-юридический). На основе проведенного исследования сделаны выводы о юридической природе изучаемых обязательств, а также были сделаны попытки обозначить существующие проблемы возникновения обязательств по возмещению вреда, причиненного правомерными действиями государственных органов. В статье 16.1 Гражданского кодекса РФ предусматривается развитие нового самостоятельного направления деликтных обязательств: возможность компенсации ущерба личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица, который нанесен правомерными действиями органов публичной власти или их должностных лиц. В этом случае ущерб возмещается только в тех случаях, которые предусмотрены законом. Основная проблема исследования обязательств по возмещению вреда состоит в определении условий их возникновения, характеристик правомерного причинения вреда государственными органами, приводящих к возникновению обязательств по возмещению вреда. Обязательства по возмещению правомерно причиненного вреда обусловлены защитой субъективных прав. Данные обязательства существуют с целью компенсации для восстановления права, нарушаемого правомерными действиями государственных органов в том случае, когда общественные интересы преобладают над личными. Данный вопрос недостаточно изучен, поэтому были сделаны выводы на основе проведенного сравнительного анализа. Исследуя деликтные обязательства как наиболее широко освещенные в научной литературе, был сделан вывод, что они очень схожи с обязательствами по возмещению правомерно причиненного вреда и преследуют ту же цель: восстановление положения потерпевшего лица