COMMON LAW IN MEDIEVAL HUNGARIAN SOURCES - O.A. Plotskaya (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В настоящей работе рассматриваются вопросы закрепления норм обычного права в средневековых венгерских источниках. Актуальность исследования обычного права как важнейшей части социо-нормативной культуры и традиционного правового регулятора, нормативно закрепляющего этническую идентичность, выраженного не только в национально-культурном мировоззрении, но и в письменных средневековых венгерских источниках, действовавших на протяжении многих веков, начиная от истоков создания венгерского государства до начала XVI века, не вызывает сомнений. Целью работы является исследование обычного права, его институтов в источниках права средневековой Венгрии. Новизна исследования состоит в том, что анализируется эмпирический историко-правовой материал, позволяющий выявить институты обычного права в средневековых мадьярских источниках права. При выборе эмпирической базы исследования за основу был взят хронологический принцип, отражающий историческую логику зарождения и развития обычного права, обычно-правовых институтов, закрепленных в исследуемых источниках права, правовых материалах и документах. Методологическую основу данного исследования образует система методов познания, выработанных различными современными науками. Благодаря применению системного метода обычное право венгерского народа важно рассматривать в виде элемента правового пространства Венгрии, как центрально европейского государства. Использование историко-правового метода позволит выявить влияние возникавших тенденций в историческом развитии венгерского средневекового государства на содержание обычно-правовых отношений. Методы синтеза, логического анализа также применялись при осуществлении настоящего исследования. В настоящей работе представлено исследование правовых материалов, отразивших государственно-правовое развитие средневековой Венгрии, как западноевропейского государства, унаследовавшего романо-германскую правовую традицию, глубинные исторические корни которой уходят в античный мир. Однако влияние позднеантичной римской правовой традиции являлось не единственным фактором, способствовавшим формированию в Венгрии правовых, а также политических институтов. Другим фактором необходимо назвать мощное воздействие обычного права, основанного на естественноправовой концепции, под влиянием которого постепенно эволюционировала и изменялась венгерская правовая мысль и источники права. В исследовании показано, что у венгров первоначальным актом являлся закон. Многие венгерские обычаи и обычно-правовые институты нашли свое закрепление именно в писаных источниках права.