CONTROL FUNCTION OF PARLIAMENT AND PRINCIPLE OF DIVISION OF POWERS - A.T. Altybaeva (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье проанализированы с применением нормативного и системного методов, а также анализа и синтеза, положения Конституции Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», актов Конституционной палаты Верховного Суда Республики Кыргызстан и трудов ученых-юристов. Статья посвящена исследованию постулата о том, что принцип разделения властей имеет глубокую теоретическую основу, которая была разработана с момента существования института государства и направлена на выявление четких границ власти между отдельными ветвями власти с целью построения их структуры таким образом, чтобы они служили обществу. Автор пришел к выводу, что парламентский контроль находится в прямой связи с принципом разделения властей, в этой системе он служит и выступает элементом взаимного контроля ветвей власти. Судебная власть сегодня также однозначно определяет недопустимость главенствующей функции, приоритетной роли законодательной ветви власти над другими частями государственной власти. Парламентский контроль находится в прямой связи с принципом разделения властей, в этой системе он служит и выступает как элемент взаимного контроля ветвей власти. По мнению автора, наличие такого контроля на практике постоянно приводит к мысли о приоритетной роли законодательной ветви власти, что приводит к ослаблению принципа разделения властей. Однако следует отметить, что реализация контрольных полномочий не направлена на определение приоритета законодательной ветви власти в системе разделения властей; парламентский контроль осуществляется только организационно.