ROLE AND SIGNIFICANCE OF INCOME OF PUBLIC INSTITUTIONS IN CIVIL AND BUDGETARY LEGISLATION OF THE KYRGYZ REPUBLIC - Ch.I. Arabaev,; Sh.D. Ryskulov,; K.S. Zhylkichieva, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Авторы публикации с применением нормативно-правового и системного методов, анализа и синтеза проанализировали положения Гражданского кодекса Кыргызской Республики, Бюджетного кодекса Кыргызской Республики, Законов Кыргызской Республики «О государственных и муниципальных услугах», «О некоммерческих организациях», «Об основных принципах бюджетного права», Положений «О специальных средствах и депозитных суммах учреждений, состоящих на государственном бюджете Кыргызской Республики» 1998 г. и 2000 г., утвержденных Постановлениями Правительства Кыргызской Республики, а также иных актов данного органа и Модельного гражданского кодекса стран Содружества Независимых Государств, а также практику применения и совершенствования данных актов и труды ученых-юристов. Кроме того, изучена имеющая отношение к предмету исследования судебная практика Верховного суда Кыргызской Республики, проанализированы данные Счетной палаты Кыргызской Республики по аудиту ежегодных республиканских бюджетов. В статье раскрывается сущность государственных учреждений Кыргызской Республики как юридических лиц, их роль и значение, место в системе некоммерческих организаций. Особое внимание уделено тенденциям теории публичных юридических лиц. Авторами проводится исторический анализ существования государственных учреждений Кыргызской Республики. Исследованы доходы государственных учреждений, соотношение норм гражданского и бюджетного законодательства в регламентации деятельности учреждений, которая приносит доходы, а также раскрывается значение законодательства о государственных услугах в регулировании оказания платных услуг. Рассматривается значение специальных средств как источника доходной деятельности. Осуществлен сравнительный анализ норм бюджетного и гражданского законодательства, регулирующих деятельность государственных учреждений, имеющих доходы