COMPARATIVE ANALYSIS OF RETURN AND VOLATILITY OF THE KAZAKH AND UKRAINIAN STOCK MARKET SUBJECT TO THE INVESTMENT TIME HORIZON1 - О.О. Zakharkin,; L.L. Hrytsenko,; L.S. Zakharkina,; Iu.O. Myroshnychenko, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Основой успешного развития экономики является активизация инвестиционной деятельности как в сфере реального, так и финансового инвестирования. Именно финансовые инвестиции служат источником формирования основного капитала предприятий и позволяют получать инвесторам доход как от роста курсовой стоимости акций, так и от дивидендного распределения части прибыли. Вместе с тем успешная реализация инвестиционного потенциала невозможна без эффективного функционирования фондового рынка, история которого в развитых странах насчитывает не одно десятилетия. В странах же постсоветского пространства с переходной экономикой фондовый рынок начал развиваться около двадцати лет назад и еще недостаточно раскрыл потенциал своего роста, что дает инвесторам дополнительные возможности для быстрого получения прибыли при удачном вложении средств в акции перспективных эмитентов. Учитывая это, в статье был проведен сравнительный анализ фондовых рынков Казахстана и Украины с позиции доходности и волатильности. Анализ динамики фондовых индексов Казахской (KASE) и Украинской (PFTS) фондовых бирж показал общие тенденции их поведения, характер которого имеет сильную прямую линейную взаимосвязь. Это поясняется общими историческими корнями экономического базиса Казахстана и Украины и высокой степенью зависимости от общемировой финансово-экономической ситуации. Отличие в поведении этих индексов заключается в более активном темпе роста индекса KASE в периоды 2005-2007 и после 2015 года, что на наш взгляд, связано с большей стабильностью казахской экономической и политической систем, что делает казахский фондовый рынок более привлекательным для инвесторов. Для выявления привлекательности фондовых рынков на разных временных горизонтах инвестирования было проведено исследование соотношения доходности и риска с помощью коэффициента Шарпа. Анализ показал, что с удлинением горизонта инвестирования коэффициент Шарпа значительно растет. При этом для казахского фондового рынка инвестирование на периоды, превышающие 4 года, становится более выгодным, чем для украинского.