DISTINCTIVE FEATURES OF ORGANIZATION OF STATE AUDIT TYPES - L.M. Sembiyeva,; A.O. Zhagyparova,; Zh.U. Tulegenova,; G.А. Orynbekova,; Vasyl Derii, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
На сегодняшнем этапе глобального развития межхозяйственных связей в экономике Казахстану крайне необходимо совершенствовать механизмы влияния государств на социальноэкономические вопросы. Внедрение государственного аудита, соответствующего международным стандартам и включающего аудит финансовой отчетности, соответствия и эффективности, также включены в Концепцию новой бюджетной политики Республики Казахстан. Действующая модель государственного аудита в Казахстане берет свое начало в 2015 году с принятием Закона Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле». В проведенных исследованиях достаточно глубоко рассмотрены многие проблемные вопросы государственного аудита: пути внедрения современных форм и видов аудита и контроля, таких как стратегический аудит, аудит эффективности использования бюджетных средств, оценка стратегических планов госорганов и деятельности квазигосударственного сектора и их влияние на развитие экономики. В целом, государственный аудит видится как целостная и независимая оценка эффективности деятельности объектов аудита, охватывающая не только финансовые вопросы, но и все направления их деятельности с представлением действенных рекомендаций на основе выявленных недостатков и предложений по управлению рисками. В данной статье рассмотрены теоретические основы, модели и типы государственного аудита в Республике Казахстан, а также возможность применения международного опыта в развитии казахстанской модели государственного аудита.