DAIRY PRODUCTIVITY OF HOLSTEIN COWS OF DIFFERENT BREEDINGS UNDER THE CONDITIONS OF COMMERCIAL DAIRY FARMS - V.G. Semenov,; A.D. Baimukanov,; A.S. Alentayev,; R.M. Mudarisov,; A.K. Karynbayev, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Цель работы – выявление уровня продуктивности коров голштинской породы разных селекций при разведении. Экспериментальные исследования выполняли на чистопородных животных голштинской породы, завезенных из Германии, Венгрии и Финляндии. При изучении экстерьерно-конституциональных особенностей разводимого в хозяйстве скота установлено, что животные голштинской породы в целом характеризовались сравнительно крепкой конституцией, пропорционально развитым и слегка удлиненным туловищем со средней живой массой коров, глубокой грудью хорошо выраженными молочными венами, железистым и правильно прикрепленным выменем ваннообразной и чашеобразной формы, со средней интенсивностью молокоотдачи (2,12-2,4 кг/мин). По выраженности молочных форм лучшими показателями обладали животные венгерской селекции с линейной принадлежностью Рефлекшн Соверинг, а у коров немецкой и финской – Монтвик Чифтейн. Исследование молочной продуктивности коров показали, что наибольший надой за 305 дней по трем лактациям в зависимости от линейной принадлежности был у коров венгерской селекции: по I лактации – 6465,9-6951,2 кг, по II лактации – 7463,5-7706,2 кг, по III лактации – 8254,2-8297,7 кг молока. Установлено, что по коэффициенту постоянства лактации коровы немецкой селекции превосходили аналогов финской и венгерской – соответственно на 4,7 и 6,7 %. В то же время у коров венгерской селекции показатель полноценности лактации был выше на 18,3 и 1%, что свидетельствует о более высокой устойчивости удоев коров данной группы за всю лактацию. Таким образом, проведённый нами анализ морфофункциональных свойств вымени показал, что исследуемые группы животных соответствуют технологическим требованиям, предъявляемым к промышленной технологии содержания и организации машинного доения.