MODERN APPROACHES TO THE ASSESSMENT OF HUMAN RESOURCES AS THE MAIN FACTOR OF REGIONAL COMPETITIVENESS - S.B. Sartova,; G.E. Nurbayeva,; G.D. Bayandina,; S.M. Khasenova, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В данной статье рассматривается конкуренция как двигатель экономического развития и, следовательно, оказывает влияние на все субъекты экономической деятельности. В современной науке регионы также рассматриваются как участники конкурентных отношений. Повышение их конкурентоспособности требует разработки эффективных региональных проектов и программ, основанных на успешных инструментах мониторинга и оценки. Управление человеческими ресурсами для развития регионов и их конкурентных преимуществ является стратегической задачей региональной политики. Роль человеческих ресурсов в процессе формирования конкурентоспособности региона достаточно высока. В современной постиндустриальной экономике основным критерием конкурентоспособности региона являются человеческие ресурсы как ключ к развитию каждой территории. При анализе конкурентоспособности территории оценка человеческих ресурсов является достаточно необходимой составляющей. В то же время очень сложно объективно оценить человеческие ресурсы, которые являются основным фактором актуальной региональной конкурентоспособности. Целью нашей статьи является комплексное изучение современных подходов к оценке человеческих ресурсов как основного фактора конкурентоспособности региона и разработка эффективного диагностического инструментария в этом направлении.